본문 바로가기

육아/이유식

[대충대충이유식] 초기이유식 토핑 브로콜리 큐브 만드는 법


안녕하세요
이유식은 대략 5일? 7일 만에
한 번씩 만드는 거 같은데
왜 이렇게 자주 돌아오는지 모르겠습니다

별거 아닌 거 같은데
은근 시간 오래 걸리고 힘든 건 왜일까요

제가 요리를 잘 못해서겠죠
ㅋㅋㅋㅋㅋ

어쨌든 오늘은 브로콜리 큐브 만드는 과정을
소개하고자 합니다



집 앞 야채가게에서 구매했습니다
수입산도 있는 거 같던데
저는 국내산으로 구매했습니다



브로콜리 줄기는 다 잘라주었습니다
줄기가 조금 질겨서
아기들은 먹기 힘들 수도 있다고 하네요

생각해 보면 어른들한테도
브로콜리 줄기는 조금 질긴 거 같아요

초기 이유식에서는 줄기를 거의 남기지 않고
다 제거했었는데
중기로 넘어온 지금은
대충대충 잘라서 줄기도 좀 남겼습니다



다 자른 브로콜리를 세척해 줍니다
다른 분들 보니 무슨 세척제. 칼륨제?
사용하시던데
그렇게 까지 해야 하나 싶어서
저는 그냥 식초 조금 넣어서
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5-10분 정도 담가둡니다



브로콜리가 머리 부분이 약간 코팅되어 있는
그런 성분이 있어서
세척이 잘 안 된다고 합니다
일일이 다 뒤집어서 식초물에 세척해 주었습니다



세척이 끝난 브로콜리를 찜기에 넣어줍니다
브로콜리는 전자레인지 찜기를
사용하였습니다

특별한 이유는 없고
그냥 시간단축…?을 위해서입니다
퍼기 찜기 대형에 가득 담아서
약 3-4분 정도 돌렸습니다

물도 약 10-20ml 정도 넣었습니다




푹 쪄진 브로콜리입니다


한 김 식혀서
블렌더에서 갈아줍니다



브로콜리 자체의 입자가 고와서
입자감 있게는 잘 안되더라고요
물론 제가 잘 못하는 거겠죠
ㅋㅋㅋㅋ



잘 갈린 브로콜리를
큐브에 넣어줍니다

30ml짜리 큐브에 넣고 얼려서
나중에 반 씩 잘라서 15ml씩 사용할 예정입니다

라벨링 한 사진을 안 찍었나 보네요ㅠㅠ
날짜 재료 용량 적어서
냉동실에 얼려주면 끝!